Vorstellung der Fächer

Wahlpflichtbereich I
Im Folgenden stellen wir die unterschiedlichen Fächer vor, die im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts an unserer Schule zur Auswahl stehen.
Arbeitslehre Hauswirtschaft/Wirtschaft

Was ist das?

Das Fach Arbeitslehre besteht aus den beiden Bereichen Hauswirtschaft und Wirtschaft. In diesem Fach werden schriftliche Klassenarbeiten geschrieben. Eine Klassenarbeit pro Schuljahr kann durch eine praktische Arbeit ersetzt werden.

Arbeitslehre (AL) Hauswirtschaft/Wirtschaft ist ein Fach für Mädchen und Jungen gleichermaßen und beschäftigt sich mit Themen, die im sonstigen Arbeitslehreunterricht nicht bearbeitet werden.

Was wird im 7. Schuljahr: gelernt?

Hier geht es um die Themen:

• Ernährung und Märkte: Welche Nahrungsmittel benötigt unser Körper? Wie verarbeitet man Nahrungsmittel? Wo kommen die Nahrungsmittel her?
  • Wohnen: Wie wohnen wir? Wie kann man Wohnungen einrichten? Wie werden Häuser gebaut?
  • Technische Geräte: Wie sind Geräte aufgebaut? Wie kann ich sie sicher benutzen?
  • Produktion: Wie kann ich ein Produkt herstellen?

8.-10. Schuljahr:

• Gesundheit und Ernährung
  • Haushaltsmanagement (Haushaltsführung)
  • Nachhaltigkeit im Haushalt
  • Ernährung in bestimmten Lebensphasen
  • Online-Ökonomie (Internethandel bspw.)
  • Berufsorientierung (Beruf im Bereich Hauswirtschaft)

Was ist das Besondere am Fach Arbeitslehre Hauswirtschaft/Wirtschaft?

Du wirst enttäuscht sein, wenn du glaubst, es würde in jeder Stunde gekocht. Das Überlegen, Lesen, Schreiben, Zeichnen, gemeinsame Besprechen und Lösen von wirtschaftlichen und hauswirtschaftlichen Fragen gehören ebenso zum Unterricht, wie die praktische Arbeit. Partner- und Gruppenarbeit sind im Hauswirtschaftsunterricht wichtig. Du solltest Spaß am selbstständigen Planen und Umsetzen von Projekten haben.

Wer sollte das Fach Arbeitslehre wählen?

Du solltest den AL Hauswirtschaft/Wirtschaft wählen, wenn du…

• erfahren möchtest, was hinter Diäten steckt
  • wissen willst, welche Zusatzstoffe unsere Nahrung enthält und wie sie sich auf die Gesundheit auswirken
  • lernen möchtest, wie du qualitätsbewusst und kostengünstig einkaufen kannst
  • bereit bist, neben der praktischen Arbeit in der Küche einen Sachverhalt theoretisch zu bearbeiten (d. h. es werden auch schriftliche Anforderungen gestellt)
  • daran interessiert bist, wie es an verschiedenen Arbeitsplätzen der Erwachsenen aussieht

Wenn die meisten der aufgezählten Punkte auf dich zutreffen, solltest du das WP-Fach AL Hauswirtschaft/Wirtschaft wählen.

Arbeitslehre Technik/Wirtschaft
Darstellen und Gestalten